nash77777 (nash77777) wrote,
nash77777
nash77777

КНДР ведет разработку разведывательно-ударных БЛА


БЛА MM-1 на параде в Пхеньяне в октябре 2015 года (фото AP)


Как 16.01.2017 сообщил журнал Jane's International Defence Review в статье Joseph S Bermudez Jr. "Parting shot: MM-1 unmanned aerial vehicle", в середине 2000-х годов КНДР приступила к разработке нового разведывательно-ударного БЛА. Впервые информация о новом аппрате, получившем обозначение ММ-1, появилась в феврале 2012 года. Тогда представитель Республики Корея заявил, что КНДР приобрела у одного из ближневосточных государств некоторое количество воздушных мишеней MQM-107D «Стрикер» (Streaker) и разработала БЛА на их платформе. Несмотря на то, что первоначально поставщиком называли Сирию, более вероятными продавцами являются Египет и Иран, на вооружении ВС которых имелись первые версии мишени.
Двумя месяцами позднее КНДР официально продемонстрировала ранее неизвестный БЛА в ходе прошедшего 15 апреля в Пхеньяне военного парада.
Анализ полученных различными методами изображений позволяет констатировать, что БЛА ММ-1, имея сходство с MQM-107, все же не является его копией.
Северокорейский БЛА отличается большими массо-габаритными характеристиками, увеличенным размахом крыла. При этом, крылья не имеют стреловидную форму, как у мишени, вертикальный стабилизатор размещен по другому, блок наблюдения установлен под фюзеляжем перед воздухозаборником двигателя, который также имеет другую конфигурацию. Кроме того, на крыльях ММ-1 имеются 4 небольшие винглеты, размещенные выше и ниже законцовок крыла.
В настоящее время надежные оценки технических характеристик БЛА, а также данные об установленном на борту оборудовании и вооружениях отсутствуют. Кроме того, если продемонстрированный в апреле 2012 года БЛА предназначался для ведения разведки, то 20 марта 2013 года северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что под руководством Ким Чен Ына прошли испытания трех БЛА, обеспечивающих высокоточное поражение целей. По сообщению, учения прошли на полигоне Таесан-донг к юго-востоку от Пхеньяна, а на опубликованных снимках был продемонстрирован БЛА в конфигурации, продемонстрированной на параде 2012 года. Несмотря на отсутствие доказательств проводимых работ, эксперты не исключают возможность создания версий БЛА MM-1 для выполнения задач РЭБ или радиоэлектронной разведки.
На текущий момент имеется информация о существовании двух различных рельсовых пусковых установок для БЛА MM-1. Первая, размещенная на шасси грузовика ЗиЛ-130, демонстрировалась на военных парадах. Вторая версия, буксируемая, вероятно разработана на базе платформы тяжелой зенитной артиллерийской установки. В обоих случаях БЛА оснащается двумя стартовыми ракетными двигателями для поддержки запуска, которые размещены на каждом борту позади и ниже основного крыла.
С 2012 года ММ-1 постоянно демонстрируется в ходе северокорейских военных парадов. Наблюдатели предполагают наличие РЛС под носовым обтекателем, признаки других антенн отсутствуют. Кроме того, отмечается, что  конфигурация БЛА в течение всех этих лет не меняется. Поскольку пусковые установки на шасси ЗиЛ-130 сопровождают военнослужащие сухопутных войск, можно предположить, что БЛА состоит на вооружении этого вида войск, а не ВВС.
Хотя оборонная промышленность КНДР способна производить реактивные двигатели для самолетного парка (в т.ч. МиГ-19), обладает ли она возможностями проектировать и производить небольшие реактивные силовые установки неизвестно. Не исключено, что двигатели для ММ-1 приобретены за рубежом. Потенциальным поставщиком может являться Китай, но подтверждения подобных предположений отсутствуют.


БЛА MM-1 на пусковой установке второго типа на полигоне Таесан-донг 20 марта 2013 года (Photo: KCTV)


Беспилотная мишень MQM-107D (Фото: www.marvellouswings.com)
Tags: mm-1, mqm-107d, БЛА, КНДР, Северная Корея
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments