nash77777 (nash77777) wrote,
nash77777
nash77777

Разбился JAS-39C Грипен ВВС Таиланда


(PHOTO: THE NATION/ ASIA NEWS NETWORK)
Одноместный многоцелевой истребитель JAS-39C «Грипен» Королевских военно-воздушных сил Таиланда потерпел крушение утром 14 января в ходе авиашоу, проходившем в международном аэропорту Хат Яй (Hat Yai) в южном Таиланде. Пилот самолета, командир эскадрильи Дилокрит Паттави (Squadron leader Dilokrit Pattavee), погиб. Мероприятие было посвящено Национальному дню детей.
Судя по видеозаписи инцидента, выполняя фигуры пилотажа JAS-39C потерял высоту и потерпел крушение в районе взлетно-посадочной полосы аэропорта на небольшом удалении от зрителей.
По заявлению представителя ВВС Таиланда, создана комиссия по расследованию причин несчастного случая. Боевое применение оставшихся 11 истребителей «Грипен» продолжится в штатном режиме, несмотря на расследование. Представители Saab уже выразили готовность оказать помощь в расследовании в случает получения запроса от тайской стороны.
ВВС Таиланда приобрели истребители JAS-39C/D «Грипен» двумя партиями по 6 единиц в 2008 и 2010 годах. Общая стоимость покупки оценивается в 1.2 млрд.долларов. Всего в период с 2011 по 2013 год Saab поставила тайским ВВС 8 одноместных JAS-39C и четыре двухместных JAS-39D. Самолеты состоят на вооружении 4-ой авиационной дивизии ВВС Таиланда (7-ое истребительное авиакрыло) в Шурат-Тани. Ранее командование  ВВС Таиланда рассматривало возможность приобретения шести дополнительных истребителей.
В 2015 году две катастрофы произошли с истребителями JAS-39C/D «Грипен» ВВС Венгрии. 19 мая 2015 года двухместный JAS-39D потерпел крушение во время посадки на авиабазе Часлав в восточной Чехии. Второй самолет, JAS-39C, получил серьезные повреждения при посадке на авиабазе Кечкемет в июне 2015 года.
Tags: jas-39c, saab, Грипен, Таиланд, крушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments